Грузчики 24/7 Работаем по всей России

20 Февраля 2024

Аутсорсинг персонала — это практика, при которой компания передает выполнение определенных функций или задач внешним специалистам или организациям. Это может быть целесообразным решением для малых или средних предприятий, которым невыгодно содержать в штате сотрудников по всем специализациям. Зачастую в компаниях нет постоянных грузчиков, разнорабочих, но это не мешает им успешно работать.

В статье рассмотрим, что же такое аутсорсинг, в каких сферах его применяют, какие задачи и функции передают на аутсорс, а также преимущества и риски этой практики. Также дадим рекомендации: как выбрать надежного аутсорсера и исключить ошибки при заключении договора.

Что такое аутсорсинг?

Это процесс взаимодействия сторон договора подряда, при котором заказчик передает выполнение определенных видов работ или служб внешнему исполнителю. Термин пришел из английского языка (outsourcing, от «outer-source-using»), что означает предоставление внешних ресурсов.

Суть аутсорсинга в том, что предприятие заключает договор с фирмой-исполнителем. Аутсорсер предоставляет сотрудников нужного профиля и опыта работы. Клиент ставит перед аутсорсером задачи и требования к персоналу, а аутсорсер, в свою очередь, направляет сотрудников для их выполнения в рамках договорного срока.

 

Клестов Н. А. (генеральный директор ООО «Джи Пи Эм»): «Аутсорсинг помогает компаниям снизить налоговую нагрузку и сосредоточиться на главных задачах бизнеса, то есть делегировать внешним специалистам непрофильные функции. Например, предприятию не выгодно содержать в штате грузчиков. Руководитель заключает договор с агентством, которое предоставляет внештатных грузчиков по запросу. Такой подход экономит ресурсы бизнеса, которые в противном случае шли бы на найм и поддержание штата собственных сотрудников.»

 

Плюсы сотрудничества с аутсорсинговой компанией

Найти быстро специалистов — непростая задача для любого бизнеса. Взаимодействие с аутсорсинговой компанией делает этот процесс более удобным и продуктивным для работодателей. Выгоды партнерства обусловлены специализацией такой компании, опытом и ресурсами.

Плюсы услуги подбора персонала аутсорсером:

  1. Экономия времени, усилий. Компания закрывает весь процесс поиска/отбора кандидатов. Работодатель не тратит ресурсы и занимается основной деятельностью.
  2. Профессиональный рекрутинг. Профильными знания в рекрутинге гарантируют качество услуг.
  3. База кандидатов. Аутсорсинговая компания располагает данными и сетью контактов по нужному персоналу.
  4. Гарантии качества. Аутсорсеры обеспечивают подбор кандидатов, которые подходят требованиям вакансии, тем самым снижается риск неудачного взаимодействия. Помимо того, компания может быстро заменить персонал, если тот не устраивает работодателя по адекватным причинам.
  5. Конфиденциальность. Аутсорсинговые организации гарантируют конфиденциальность данных для работодателя, кандидата в процессе взаимодействия и после, что особенно важно для высокопоставленных должностей или узкоспециализированных вакансий.
  6. Точечный подход. Аутсорсер адаптируется к требованиям работодателя, предоставляет услуги, которые соответствуют специфике компании.

Взаимодействия с аутсорсером помогает компаниям в разы упростить процесс передачи непрофильных задач удаленным сотрудникам.

Виды аутсорсинга кадров

Кадровый аутсорс включает несколько видов:

  1. Специализированный. Зачастую используется производствами, фабриками, промышленными предприятиями. Внешнему исполнителю передаются непрофильные функции. Например, логистика, работа с кадровой документацией, поставка/изготовление комплектующих. Также на аутсорс передаются отдельные стадии технологического процесса.
  2. Административный/управленческий. Сторонней организации передаются задачи по ведению документооборота компании, управлению персоналом, обработке заявок или обращений клиентов.
  3. Географический. Выделяют три модели взаимодействия: местный (внутренний), международный и оффшорный аутсорсинг. Первый подразумевает работу с компаниями в пределах одной страны. Второй — с организациями из других стран. Оффшорный зачастую связан с привлечением рабочей силы из стран с более низкими затратами на труд.
  4. По объему работ. Основные форматы — полный и частичный аутсорс. Полный означает передачу всех функций определенной сферы деятельности, частичный — только определенной части задач.
  5. По формату взаимодействия. Например, подбор временного персонала для конкретных задач или проектов; аутстаффинг, при котором сотрудники формально переводятся в штат аутсорсинговой компании; лизинг — аренда рабочей силы.
  6. Процессуальный. Формат взаимодействия зависит от типа бизнес-процесса, который передается на аутсорс. Например, логистический, технический, кадровый, узкоспециализированный и т.д.

Плюсы и минусы аутсорсинга

Рассмотрим преимущества и риски этого подхода.

Преимущества для компаний:

Специализация. Аутсорсеры обладают профильными навыками в своей области, что обеспечивает качество услуги.

Отсутствие проблем с персоналом. Нет риска, когда профильный сотрудник уходит на больничный, в декрет или отпуск, увольняется. Аутсорсер сразу находит замену временно выбывшему специалисту.

Концентрация на профильных задачах. Компания занимается основной деятельностью, а второстепенные задачи передает на аутсорсинг. Снижается нагрузка на штатных специалистов, руководителей.

Уменьшение затрат. Аутсорс позволяет компаниям исключить расходы на поиск, найм, обучение непрофильных сотрудников и содержание штатных мест.

Оплата за работу. Клиент платит за фактически выполненную работу по условиям договора. При этом нет дополнительных платежей в ИФНС, внебюджетные фонды. Этим занимается аутсорсер, как официальный работодатель удаленных сотрудников.

Проще расторгнуть договор подряда. Клиент может прекратить сотрудничество с аутсорсером без лишних проблем. Расторгнуть подрядный договор в разы проще, чем уволить штатного специалиста.

Преимущества для аутсорсингового агентства:

  • Регулярная клиентская база, наличие постоянных заказчиков.
  • Долгосрочные договоры. Гарантия стабильной работы и дохода.
  • Цены. Зачастую услуги аутсорсеров стоят дешевле, чем содержание собственного персонала для клиентов.

Недостатки аутсорсинга:

Ограничения договора. Работодатель не может поставить удаленному сотруднику задачу, которая не указана в соглашении.

Интеграция внешних сотрудников. Могут быть сложности во внедрении удаленных специалистов в корпоративные процессы.

Ограниченный выбор исполнителей. Заказчик не всегда может лично выбирать сотрудников для проекта.

Риск некачественных услуг или завышенных цен. Особенно при ограниченном выборе агентств на рынке.

Риск утечки конфиденциальной информации. Нужна защита данных.

Сложности контроля. Особенно, если аутсорсеры работают удаленно.

Сложность выбора аутсорсера. Необходим тщательный подход и анализ рынка.

Примеры аутсорсинга

Пример 1. Малый бизнес в производстве облицовочной плитки использует аутсорсинг для своих складских задач. Вместо найма полноценного штата складских рабочих они заключают договор с аутсорсинговым агентством, которое предоставляет комплектовщиков, фасовщиков, водителей спецтехники и других сотрудников для складской работы.

Пример 2. Логистическая компания решает воспользоваться услугами сторонней фирмы для обеспечения транспортных задач. Это позволяет агентству избежать затрат на поддержание собственного автопарка и штата водителей. Вместо этого они направляют ресурсы на улучшение качества обслуживания клиентов.

Пример 3. Крупная строительная компания обращается к аутсорсингу для решения задач по охране труда/технике безопасности на своих объектах. Заключив договор с компанией, она получает квалифицированные услуги по обеспечению безопасности рабочего процесса, минимизирует риски нарушений на стройке.

Рекомендации по аутсорсингу

При заключении договора аутсорсинга проработайте все аспекты соглашения.

Рекомендации по договора аутсорсинга:

  1. Укажите полные наименования сторон, юридические и фактические адреса.
  2. Опишите перечень услуг, которые аутсорсер обязуется предоставить.
  3. Уточните требуемый опыт и профиль специалистов.
  4. Определите объем работ, конечные сроки выполнения.
  5. Укажите стоимость услуг, тарифный план, порядок оплаты.
  6. Пропишите штрафы за невыполнение обязательств.
  7. Включите в договор пункт о конфиденциальности информации.
  8. Определите срок действия договора, условия расторжения.

Как выбрать аутсорсинговую компанию:

  1. Изучите стаж, репутацию компании, отзывы клиентов.
  2. Оцените скорость реагирования на запросы, возможности удаленного управления.
  3. Рассмотрите способы взаимодействия в непредвиденных ситуациях.
  4. Уточните, какие услуги включены в договор и за что потребуется дополнительная оплата.
  5. Проработайте порядок расторжения договора.
  6. Убедитесь в наличии системы внутренней безопасности у аутсорсера.
  7. Изучите сайт компании, список партнеров, кейсы.

Заключение

Аутсорсинг — это продуктивный метод организации бизнес-процессов, который приносит пользу исполнителям и заказчикам услуг. Эта модель позволяет компаниям перенаправить ресурсы на основную деятельность, делегировать непрофильные задачи специализированным организациям, а также сэкономить на выплатах во внебюджетные фонды и ИФНС за штатных работников. Аутсорсинговые компании, со своей стороны, развивают экспертизу в профильных областях, обеспечивают выполнение специфических работ для разных клиентов.

Поделиться

Комментарии ()

    Районы выезда в Москве и Московской области


    Отзывы о работе нашей компании

    GPM +7(495) 642-56-57 info@gpm-workers.ru
    Москва Семёновская площадь, д. 7, офис 3, БЦ "Вэронд"

    Оставьте заявку

    Менеджер свяжется с Вами в течение 15-ти минут

    Помощь специалиста